Rezepte

Aprikosen-Rosen-Marmelade.

Sommer auf Vorrat? Dufte Idee!

Aprikosen-Rosen-Marmelade

Ringel, Rangel, Rosen. Schöne Aprikosen! Das reimt sich nicht nur. Das passt auch als Marmelade super zusammen. Wenn beides Saison hat, legen wir uns deshalb etwas Sommer auf Vorrat an. Die Zubereitung ist ein Klacks. Denn im Brotbackautomaten kocht sich diese Aprikosen-Rosen-Marmelade fast von allein.

Zutaten

Für die Marmelade
1 kg Aprikosen (entsteint)
180 ml Bio-Ahornsirup
10 ml Zitronensaft
4 g Salz
1 TL Vanilleextrakt
Für den „rosigen“ Geschmack
30 ml Wasser (kochend)
6-8 Damaszener Rosen (getrocknet)
Alternativ
2 TL Vanilleextrakt

Zubereitung

  • Rosen mit kochendem Wasser übergießen. Gleich abdecken, damit das Aroma nicht entweicht.
  • Den Rosen-Aufguss 10–15 Minuten stehenlassen.
  • Inzwischen die Aprikosen waschen und trockentupfen. Anschließend die Früchte entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden.
  • Nehmen Sie nun die Brotbackform aus dem Brotbackautomaten. Knethaken einsetzen.
  • Dann die Aprikosenstücke zusammen mit dem Ahornsirup, dem Zitronensaft und der Vanille in die Form geben.
  • Anschließend den Rosen-Aufguss durch ein feines Sieb hinzugießen.
  • Mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren.
  • Geben Sie dann die Backform wieder in den Backautomaten.
  • Deckel schließen und Menü 18 wählen. Start!
  • Während die Aprikosen-Rosen-Marmelade kocht, geeignete Marmeladengläser vorbereiten (siehe unten).
  • Die fertige, heiße Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen. Anschließend die Luft durch leichtes Klopfen der Gläser auf der Arbeitsplatte entweichen lassen. Verschließen und abkühlen lassen.

Tipps zum Einmachen

Gläser vorbereiten
Damit Ihnen keine Keime die selbstgemachte Marmelade verderben, sterilisieren Sie die Gläser unbedingt vorher. Hierfür die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser gründlich ausgießen. Anschließend zum Trocknen kopfüber auf ein sauberes Geschirrhandtuch stellen.

Befüllen und verschließen
Stellen Sie die Gläser vor dem Befüllen auf ein feuchtes Tuch. Dadurch zerspringen sie beim Befüllen nicht. Achten Sie vor dem Zudrehen auf ein sauberes Glasgewinde. Sonst wird später das Öffnen ein ziemlicher Kraftakt.

Gläser stürzen 
Können Sie machen, müssen Sie aber nicht. Omas Methode schützt Ihre Rosen-Marmelade allerdings zusätzlich vor Keimen. Stellen Sie hierfür die gefüllten, kräftig zugedrehten Gläser kurz auf den Kopf. Aber unbedingt nach 5 Minuten wieder umdrehen. Denn sonst klebt die Marmelade das Glas zu.

Bei der Zubereitung dieser Köstlichkeit hatte Francesca Hilfe von unserem Croustina-Brotbackautomaten SD-ZP2000. Seine eigentliche Spezialität sind aber leckere Brote mit Knusperkruste. Übrigens auch glutenfrei, wenn gewünscht. Oder probieren Sie eines der kreativen Programme z.B. für Kuchen und Pizzateig.