Rezepte

Aromatisches Roggenbrot.

Gesunde Schnitte gegen Heißhungerattacken.

Aromatisches Roggenbrot.

Brot ist viel mehr als eine Unterlage für Käse und Co. Ein aromatisches Roggenbrot leistet zum Beispiel einen wertvollen Beitrag zu einer guten Ernährung. Denn hier sind B-Vitamine, Magnesium, Zink und vieles mehr enthalten. Dazu machen die Ballaststoffe lange satt und schützen Sie vor Heißhungerattacken.

Weil Roggenteig beim Kneten ziemlich anhänglich sein kein, überlassen wir die Zubereitung lieber dem Brotbackautomaten. Die Panasonic Modelle SD-YR2550 und SD-YR2540 bringen nicht nur einen speziellen Knethaken für Roggenteig mit, sondern gleich ein ganzes Menü. So klappt’s mit dem aromatischen Roggenbrot vollkommen mühelos. Und was kommt obendrauf? Probieren Sie die gesunde Schnitte doch einmal mit Frischkäse, Rucola, Champignonscheiben und Kürbiskernen. Lecker!

Zutaten für 1 Brot

250 g Roggenmehl Type 1150
250 g Roggenvollkornmehl
1 TL Salz
1 EL Zucker
20 g Butter
75 g Roggensauerteig (flüssig aus dem Beutel)
375 ml Wasser
1 TL Trockenhefe

Aromatisches Roggenbrot zubereiten

  • Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen. Alle Zutaten (bis auf die Trockenhefe) in der angegebenen Reihenfolge in die Backform geben.
  • Die Trockenhefe in den Hefespender einfüllen. Er gibt die Trockenhefe zum idealen Zeitpunkt zum Teig hinzu.
  • Deckel schließen und das Menü 12 für „Roggen“ auswählen. Programm starten.
  • Sobald das Roggenbrot fertig ist, meldet sich der Brotbackautomat mit einigen Pieptönen.
  • Nehmen Sie das fertige Brot aus der Brotbackform. Vorsicht, heiß! Tragen Sie deshalb unbedingt Ofenhandschuhe.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Rost auskühlen, bevor Sie es anschneiden.

Gelingt leicht mit diesen Brotbackautomaten:

Wir haben das aromatische Roggenbrot mit dem Panasonic SD-YR2550 (Bild) zubereitet. Auch das Schwestermodell SD-YR2540 ist ein echter Roggenkönner und zudem der Dinkelbrotexperte unter den Panasonic Brotbackautomaten. Beide sind mit einem Hefespender und einem Rosinen-Nussverteiler ausgestattet. Diese fügen Backzutaten genau zum richtigen Zeitpunkt zum Teig hinzu.

Mit gleich vier glutenfreien Optionen – für glutenfreies Brot, Kuchen, Pizzateig und Pasta – sind die beiden Brotbäcker zudem für alle interessant, die das Klebereiweiß Gluten meiden. Oder verwirklichen Sie Ihre eigenen Backideen. Die Brotbackautomaten mischen und kneten nach Ihren Vorhaben und lassen Teige optimal aufgehen.

Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550