Rezepte

Backfrisches Weizenbrot.

Mit viel Vollkornmehl und Vollmilch gebacken.

Backfrisches Weizenbrot.

Es sind oft die einfachen Dinge, die uns beim Kochen und Backen besonders glücklich machen. So wie dieses etwas andere Weizenbrot. Mit Vollmilch und 75 Prozent Weizenvollkornmehl erinnert es uns ein bisschen an Milchbrötchen – nur gesünder. Denn Weizenvollkornmehl enthält im Vergleich zu den helleren Weizenmehltypen ein Vielfaches an Mineral- und Ballaststoffen. Wenn das so ist, schneiden wir uns doch gleich noch ein leckeres Scheibchen ab.

Größe M / L / XL
100 / 150 / 180 g Weizenmehl Type 550
300 / 350 / 400 g Weizenvollkornmehl
1 / 1 ½ / 2  TL Salz
1 / 1 ½ / 2 EL Zucker
20 / 30 / 40 g Butter
280 / 350 / 420 ml Vollmilch
1 / 1 / 1 ¼ TL Trockenhefe

Weizenbrot backen

  • Alle Zutaten (bis auf die Trockenhefe) in der angegebenen Reihenfolge in die Backform geben.
  • Die Trockenhefe in den Hefespender geben. Er gibt die Trockenhefe zum idealen Zeitpunkt zum Teig hinzu.
  • Deckel schließen und das Menü 7 „Vollkorn“ auswählen. Stellen Sie bei Bedarf die Menüoptionen wie Brotgröße oder Zeitvorwahl ein und starten Sie das Programm.
  • Von jetzt an heißt es nur noch: Vorfreuen!
  • Sobald das Weizenbrot fertig ist, meldet sich der Brotbackautomat mit einigen Pieptönen.
  • Nehmen Sie das fertige Brot aus der Brotbackform. Vorsicht, heiß! Tragen Sie deshalb unbedingt Ofenhandschuhe.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Rost auskühlen, bevor Sie es anschneiden.

Gelingt am besten mit diesen Brotbackautomaten:

Dieses Weizenbrot haben wir mit dem Panasonic SD-YR2550 (Bild) zubereitet. Wenn Sie mit dem Schwestermodell SD-YR2540 backen, können Sie alle Angaben einfach übernehmen. Auch mit dem SD-R2530 gelingt Ihnen dieses Brotbackrezept kinderleicht. Einzige Änderung: Die Trockenhefe kommt direkt und zuerst in die Brotbackform. Dann folgen alle anderen trockenen Zutaten und zum Schluss die Flüssigkeit. Anschließend wie im Rezept fortfahren.

Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550

Der Panasonic YR2550 bringt die Bäckerei in Ihre Küche. Sein Geheimnis liegt in der innovativen Technologie, die die Knettechniken eines handwerklichen Bäckers nachahmt. Bei diesem Brotbackautomaten können Sie aus 31 unterschiedlichen Programmen wählen und damit nahezu jede Art von Brot backen. Ob Vollkorn-, Roggen-, Sauerteig- oder Mischbrot, ob Brioche, Kuchen, Marmeladen oder Pizzateig – Ihren kulinarischen Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Selber Brot backen war noch nie so einfach!