Rezepte

Brot aus Dinkelvollkornmehl.

Leckeres Leinsamen-Sesam-Brot.

Brot aus Dinkelvollkornmehl.

Wenn wir an Brot aus Dinkelvollkornmehl denken, steigt sofort unsere Laune. Ob das am Tryptophan liegt, das im Dinkel enthalten ist? Immerhin trägt die essentielle Aminosäure stimmungsfördernde Komponenten in sich. Wahrscheinlich ist es doch eher die Vorfreude auf backfrischen Brotgenuss. Heute bereiten wir nämlich ein Leinsamen-Sesam-Brot mit 100 Prozent Dinkelvollkornmehl zu. Die Saaten passen toll zum nussigen Dinkelgeschmack. Unsere Empfehlung: Unbedingt selbst einmal ausprobieren! 

Zutaten für 1 Brot

Größe M / L / XL
400 / 500 / 600 g Dinkelvollkornmehl
1 / 1 ½ / 2 TL Salz
2 ½ / 3 / 3 ½ EL Honig
20 / 30 / 40 g Butter
20 / 30 / 40 g Leinsamen
20 / 30 / 40 g Sesam
270 ml / 350 ml / 410 ml Wasser
1 / 1 ¼ / 1 ½ TL Trockenhefe

Zutaten für Leinsamen-Sesam-Brot

Leinsamen-Sesam-Brot zubereiten

  • Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen. Anschließend alle Zutaten (bis auf die Trockenhefe) in der angegebenen Reihenfolge in die Backform geben.
  • Anschließend die Trockenhefe in den Hefespender einfüllen. Er gibt die Trockenhefe zum idealen Zeitpunkt zum Teig hinzu.
  • Deckel schließen und das Menü 7 für „Vollkorn“ auswählen. Programm starten.
  • Sobald das Leinsamen-Sesam-Brot fertig ist, meldet sich der Brotbackautomat mit einigen Pieptönen.
  • Nehmen Sie das fertige Brot aus der Brotbackform. Vorsicht, heiß! Tragen Sie deshalb unbedingt Ofenhandschuhe.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Rost auskühlen, bevor Sie es anschneiden.

Saftiges Brot aus Dinkelvollkornmehl? So klappt’s.

Dieses Dinkelbrot haben wir mit dem Panasonic SD-YR2540 (Bild) zubereitet. Wenn Sie mit dem Schwestermodell SD-YR2550 backen, können Sie alle Angaben einfach übernehmen. Auch mit dem SD-R2530 gelingt Ihnen dieses Brotbackrezept kinderleicht. Einzige Änderung: Die Trockenhefe kommt direkt und zuerst in die Brotbackform. Dann folgen alle anderen trockenen Zutaten und zum Schluss die Flüssigkeit. Anschließend wie im Rezept fortfahren.

Panasonic Brotbackautomat SD-YR2540.

Der Panasonic SD-YR2540 mit Hefe- und Rosinen-Nuss-Verteiler bringt die Bäckerei in Ihre Küche. Bei diesem Brotbackautomaten können Sie aus 32 unterschiedlichen Programmen wählen und damit nahezu jede Art von Brot backen. Ob Vollkorn-, Dinkel-, Roggen-, Sauerteig- oder Mischbrot, ob Brioche, Kuchen, Marmeladen oder Pizzateig – Ihren kulinarischen Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Dazu bietet Ihnen der Brotbackautomat gleich vier glutenfreie Optionen für Brote, Kuchen, Pizza- und Pastateig. So verzichten Sie einfach auf Allergene, aber nicht auf Vielfalt und Geschmack.