Rezepte

Brot mit Pekannüssen, Ahornsirup und Vanille.

Nussig-süßer Start in den Advent.

Süße Herbstgabe: Brot mit Pekanüssen, Ahornsirup und Vanille.

Am 11.11. beginnt nicht nur die närrische Zeit, sondern auch der Advent. Wussten Sie, dass in den Wochen vor Weihnachten ursprünglich gefastet wurde? Der Martinstag war also die letzte Gelegenheit, sich den Bauch u.a. mit Eiern und Milchprodukten zu füllen. Eine süße Idee zum Start in die Adventszeit ist unser Brot mit Pekannüssen und Ahornsirup.

Tipp: Unser Brot ist auch eine leckere Abwechslung zu Keksen und Kuchen. Bestreichen Sie es nach dem Backen mit Ahornsirup. Dann gehackte Pekannüsse drüberstreuen, fertig!

Zutaten

75 g Pekannüsse
4 EL Ahornsirup
1 TL Trockenhefe
350 g Weizenmehl Type 550
100 g Weizenmehl Type 405
100 g Mandeln, gemahlen
1 TL Salz
1 Ei, Größe M
50 g Butter
200 ml Milch
50 g Speisequark
1 P. Vanillezucker, Bourbonvanille

Zubereitung

  • Zuerst 75 g Pekannüsse grob hacken und mit 4 EL Ahornsirup in einer Pfanne karamellisieren. Abkühlen lassen und erneut grob hacken.
  • Trockenhefe in den Hefeverteiler geben.
  • Danach die karamellisierten Pekannüsse und alle anderen Zutaten in angegebener Reihenfolge in den Brotbackautomaten geben.
  • Programm 03 mit Größe L und mittlerer Bräune starten.

Dieses Brot haben wir zubereitet mit unserem Brotbackautomaten SD-ZB2502.

Gesundes, selbstgebackenes Brot ist immer ein leckeres Vergnügen. Egal, ob morgens, mittags oder abends. Mit dem Brotbackautomaten SD-ZB2502 gelingt das kinderleicht. Nur die entsprechenden Zutaten dazugeben; den Rest erledigt der Brotbackautomat. Mit 10 Programmen inkl. einer Funktion für glutenfreie Backmischungen.