Rezepte

Schmorgericht: Coq au Vin.

Beschwipstes Huhn wie aus dem Burgund.

Französisches Schmorgericht: Coq au Vin.
Alles zusammen 90 Minuten in der Panasonic NN-CS89LB schmoren lassen, fertig ist das Coq au Vin.

Bis in Frankreich ein köstliches Coq au Vin auf dem Tisch steht, vergehen locker 24 bis 36 Stunden. Das dauert Ihnen zu lange? Für den spontanen Appetit auf geschmortes Huhn in Rotweinsoße empfehlen wir unser Rezept. Wir verzichten nämlich auf das langwierige Marinieren. Fast Food ist allerdings auch unser Coq au Vin nicht. Denn bis das Fleisch sich zart vom Knochen löst, dauert es gut 90 Minuten.

Und mit welchem Wein wird gekocht? Ein kräftiger Roter sollte es sein. Der muss nicht unbedingt aus Frankreich kommen. Aber wenn Sie nahe am Originalrezept bleiben möchten, verwenden Sie einen trockenen Burgunder. Als Beilage ist etwas frisches Baguette natürlich immer nett. Oder servieren Sie das Coq au Vin mit einem Kartoffel-Sellerie-Püree. Das harmoniert sehr gut mit den kräftigen Aromen.

Coq auf Vin für Kinder?

So lecker Coq au Vin auch schmeckt: Für kleine Kinder ist der französische Klassiker eher nichts. Denn ein Promillerest bleibt auch nach dem Schmoren erhalten. Diesen können Kinder allerdings noch nicht abbauen. Meist mögen Kinder den Geschmack von Rotwein ohnehin nicht.

Zutaten (für 4 Portionen)

100 g durchwachsener Speck
5 ml gemischte Kräuter (Thymian, Rosmarin, Majoran, Salbei, Oregano)
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1,2 kg Hühnchenteile ohne Haut (Brust, Ober-/Unterschenkel, Flügel)
Salz und Pfeffer
100 g kleine Champignons
300 g ganze Schalotten
30 ml Cognac oder Brandy
275 ml Rotwein
150 ml Geflügelbrühe
Speisestärke zum Andicken
gehackte Petersilie

Coq au Vin zubereiten

  • Speck, Kräuter und Knoblauch in eine große, mikrowellengeeignete Kasserole geben. Schüssel auf den Geräteboden stellen und 2 Minuten lang bei 1000 Watt garen.
  • Danach die übrigen Zutaten dazugeben und den Deckel auf die Auflaufform setzen.
  • Stellen Sie die Auflaufform zurück auf den Boden der Mikrowelle.
  • Coq au Vin 90 Minuten im Modus Kombi 11 garen. Gegebenenfalls die Garzeit noch einmal um 10 Minuten verlängern.
  • Anschließend überschüssiges Fett abschöpfen, damit die Soße schön bindet.
  • Etwas Speisestärke mit kaltem Wasser glattrühren und den heißen Schmorsud damit andicken.
  • Bestreuen Sie das Coq au Vin vor dem Servieren mit gehackter Petersilie.

Zubereitet haben wir das französische Nationalgericht mit unserem Küchen-Multitalent NN-CS89LB. In dem kompakten 4-in-1 Dampfbackofen versteckt sich ein wahrer Tausendsassa, den Sie schnell nicht mehr missen möchten. Profitieren Sie beim Kochen unter anderem von zwölf integrierten Automatikprogrammen oder dem Garmodus dem intelligenten Genius Sensor. Mit dem NN-CS89LB sparen Sie beim Kochen wertvolle Zeit, ohne dabei auf gesundes, selbst gemachtes Essen zu verzichten.

Appetit auf mehr französische Klassiker aus dem 4-in-1 Ofen? Dann probieren Sie zum Beispiel auch unser Ratatouille oder eine Quiche Lorraine.