Rezepte

Dampfgegarter Lachs mit Mango Salsa.

Karibische Leichtigkeit für 4 Fernwehhungrige.

Dampfgegarter Lachs mit Mango Salsa.

Wir lieben Lachs. Denn kaum ein Vertreter seiner Gattung ist kulinarisch so wandelbar wie er. Heute hauchen wir ihm karibische Leichtigkeit ein: Es kommt dampfgegarter Lachs mit fruchtig-scharfer Mango Salsa f(r)isch auf den Tisch.

Das Rezept ist perfekt für ein entspanntes Essen zu viert. Fisch und Salsa lassen sich nämlich prima vorbereiten und nehmen sich danach eine Auszeit im Kühlschrank. Etwa 40 Minuten vor dem Essen wird dann einfach der Lachs in den Dampfbackofen geschoben. Durch das gesunde Dampfgaren bleibt er schön saftig, entwickelt ein tolles Aroma und Sie stehen nicht im Bratdunst in der Küche.

Probieren Sie es aus! Für uns ganz klar ein Highlight auf unserer Liste „Lieblingsrezepte mit Lachs“, auf der z.B. schon Asia-Lachs, Lachs-Dill-Patties und Lachs mit Senfsoße stehen.

Zutaten für 4 Portionen

4 Lachsfilets (je 100 bis 150 g)
für die Marinade:
3 EL (45 ml) Weißwein
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 Stück (2,5 cm) Ingwer, fein gerieben
für die Mango Salsa:
2 rote Chilis
100 g Garnelenfleisch
4 Frühlingszwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe, fein zerkleinert
1 reife, aber feste Avocado
1/2 reife Mango
1 Limette (Saft)

Dampfgegarter Lachs mit Mango Salsa – so geht’s!

Etwa 3 Stunden vor dem Essen:

  • Waschen Sie zunächst die Lachsfilets gründlich ab und tupfen Sie diese mit etwas Küchenpapier trocken.
  • Danach die Zutaten für die Marinade in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
  • Legen Sie nun den Lachs in eine ofenfeste Pyrex® Form und verteilen Sie die Marinade darüber.
  • Lassen Sie die Fischfilets anschließend 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  • Für die Mango Salsa die Mango und die Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Chilis der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend in feine Ringe schneiden.
  • Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
  • Zusammen mit allen weiteren Salsa Zutaten in eine Schüssel geben, umrühren und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Was hilft gehen Chili-Finger?

Das Capsaicin, das für die Schärfe der Chili sorgt, ist fettlöslich und lässt sich daher mit Öl gut von der Haut lösen. Anschließend die Hände gründlich mit Seife waschen.

Etwa 40 Minuten vor dem Essen:

  • Füllen Sie den Wassertank des Dampfbackofens auf.
  • Stellen Sie die Pyrex Form direkt auf den Innenboden des Dampfbackofens.
  • Anschließend den Lachs für etwa 35 bis 40 Minuten mit der Einstellung Dampf 1 garen. Nach 30 Minuten den Wassertank einmal nachfüllen.
  • Servieren Sie den gedämpften Lachs mit Mango Salsa und lassen Sie es sich gutgehen.

Rezept für Lachs mit Mango Salsa

Mit einer Mikrowelle mit Dampfgarfunktion gelingt gedämpfter Lachs ganz easy. Wir haben ihn mit der NN-CS89LB von Panasonic zubereitet. Das 4-in-1-Kombigerät überzeugt durch sein elegantes Edelstahl-Design sowie vielfältige Automatik-Programme. Mit ihm können Sie backen, dampfgaren, grillen und mehr. Bereiten Sie unterschiedliche Gerichte ganz leicht und optimal zu. Wie wäre es zum Beispiel mit einem bunten Wurzelgemüse mit Tahin-Dressing oder Gemüsenudeln mit Wolfsbarsch? Auch diese Rezepte sind schonend dampfgegart. Probieren Sie es aus. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Schlemmen.

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