Rezepte

Dinkelbrot mit Pastinaken und Steinpilzen.

Jede Scheibe ein saftig-würziger Genuss.

Würziger Frühlingsbeginn: PAstinakenbrot mit Steinpilzen

Abendbrooot! Wenn der Ruf durchs Haus schallt, sollten besser alle schnell am Tisch sitzen. Denn dieses saftig-würzige Dinkelbrot schmeckt nach mehr und der Brotkorb ist ruckzuck leer. Pastinaken und Steinpilze geben ihm ein fantastisches Aroma.

Tipp: Weichen Sie ruhig ein paar Steinpilze extra ein und servieren Sie zum frischgebackenen Brot ein köstliches Pilz-Omelett. Lecker!

Zutaten

500 g Dinkelmehl Type 1050
10 g Salz
1 Prise Zucker
1 TL Trockenhefe
20 g getrocknete Steinpilze
80 g Pastinaken
1 TL Koriander
50 ml Weißwein
1 EL Butterschmalz

Zubereitung

  • Steinpilze in 300 ml Wasser nach Packungsanleitung einweichen.
  • Pastinaken schälen und mit einer Haushaltsreibe grob reiben.
  • Die Pilze auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Pilze fein hacken.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Pastinaken und Pilze darin andünsten. Dann mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Die abgekühlte Masse, das Pilzwasser und das Dinkelmehl in den Brotbackautomaten geben. Anschließend die zerstoßenen Koriandersamen, Salz, Zucker und die Trockenhefe hinzufügen.
  • Programm 13 mit Größe L und mittlerer Bräune starten.

Dieses Brot haben wir zubereitet mit unserem Brotbackautomaten SD-ZB2502.

Gesundes, selbstgebackenes Brot ist immer ein leckeres Vergnügen. Egal, ob morgens, mittags oder abends. Mit dem Brotbackautomaten SD-ZB2502 gelingt das kinderleicht. Nur die entsprechenden Zutaten dazugeben; den Rest erledigt der Brotbackautomat. Mit 10 Programmen z.B. für glutenfreie Backmischungen.