Rezepte

Gedämpfte chinesische Baozi.

Vegetarische Hefeklöße der anderen Art.

Chinesische Baozi
Veggie-Buns aus dem Dampfbackofen.

Gedämpfte, gefüllte Hefeklöße sind in ganz Asien sehr beliebt. In China werden Baozi (sprich: bau-zi) z.B. schon zum Frühstück verspeist. Aber auch als Zwischen- und Hauptmahlzeit sind die Teigtaschen nicht wegzudenken. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Baozi ganz leicht nachkochen – mit einer leichten vegetarischen Füllung aus Pak Choi und Shiitake Pilzen.

Zutaten

300 g Mehl
1 TL Trocken-Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 kleine Pak Chois
5 Shiitake-Pilze
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL Sojasoße
1 EL Erdnussöl
1 EL geröstetes Sesamöl
Schwarze Sesamsamen
Salz

Baozi zubereiten

  • Für den Teig zunächst das Mehl, die Hefe, den Zucker und das Salz vermengen.
  • Danach fügen Sie das Öl und 180 ml lauwarmes Wasser hinzu. Anschließend kneten Sie den Teig mit Knethaken 5 Minuten lang durch bis ein glatter Teig entsteht.
  • Lassen Sie nun den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen.
  • Inzwischen bereiten Sie die Füllung zu. Hierfür die Pak Choi in Stücke schneiden. Shiitake Pilze und die Knoblauchzehe zusammen fein hacken.
  • Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen. Darin das gehackte Gemüse etwa 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
  • Anschließend mit Sojasoße, Sesamöl und Salz abschmecken.
  • Schneiden Sie den Teig in die gewünschte Anzahl von Baozi und drücken Sie diesen flach.
  • Legen Sie die Füllung in die Mitte des Teigs. Falten Sie den Teig dann über die Füllung und drücken Sie die Ränder fest.
  • Das Backblech mit etwas Pflanzenöl bestreichen oder mit Backpapier auslegen. Dann die Baozi darauf platzieren.
    Tipp: Lassen Sie etwas Platz zwischen den Teigtaschen. Diese werden beim Dämpfen nämlich noch größer.
  • Dämpfen Sie die Baozi danach 25 Minuten lang im Dampfbackofen.
  • Die fertigen Veggie-Buns noch mit schwarzem Sesam bestreuen und mit Sojasoße zum Dippen servieren.

Das Rezept hat uns Kevin vom Blog ‚The Stepford Husband‘ mit dem Dampfbackofen NN-CS89LB gezaubert. Bereit für mehr Stäbchen-Spaß? Probieren Sie auch unser Rezept für japanische Teigtaschen oder Dim Sum mit Rind und Garnelen.

Chinesische Dunplings

Vielseitiger geht es kaum. Denn der 4-in-1 Kombi Dampfbackofen CS89LB beherrscht die Disziplinen Dampfgaren, Grillen, Backen und Mikrowelle. Kombinieren Sie die Vorteile der verschiedenen Zubereitungsarten miteinander. Dadurch zaubern Sie ganz schnell und einfach etwas Leckeres auf den Tisch.