Brei-Meuterei am Tisch? Wenn kleine Windelrocker ins Beikost-Alter kommen, sind Gerichte für Kinder gefragt. Als Fingerfood für die Allerkleinsten eignen sich z.B. Obst- und Gemüsesticks super. Sie sollten allerdings so lang sein, dass kleine Kinderfäuste sie auch gut greifen können. Auch selbstgebackenes Brot wie unser Karottenbrot aus Dinkelmehl wird mit Wonne verputzt. Es ist schön saftig und – extra für die Kids – ohne Salz- und Zuckerzusatz gebacken.
Tipp: Lassen Sie Kruste ruhig dran. Wenn die ersten Zähnchen kommen, knabbert Ihr kleiner Schatz mit Vorliebe darauf herum.
Zutaten
1 EL Trockenhefe
300 g Dinkelmehl Typ 1050
100 g Dinkelvollkornmehl
2 EL Haferflocken
1 EL Rapsöl
120 g Karotten, fein geraspelt
130 g Wasser
50 g Apfelsaft (ohne Zuckerzusatz)
Für das Topping
1 EL Haferflocken
Zubereitung
- Zunächst Menu 1 einstellen. Geben Sie danach alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in die Form.
- Programm starten. Backzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten.
- Stellen Sie sich anschließend einen Küchentimer auf 140 Minuten. Wenn er klingelt, bestreuen Sie das Brot mit etwas Mehl und Haferflocken.
- Programm fortsetzen.
- Das fertige Brot auf einem Rost gut auskühlen lassen. Erst dann anschneiden.
Dieses Brot-Rezept wurde mit dem Croustina-Brotbackautomaten SD-ZP2000 entwickelt. Einfach genial: Mit dem Knusper-Experten wählen Sie Ihre Lieblingskruste ganz nach Ihrem Geschmack. Von soft bis knusprig. Natürlich können Sie auch glutenfrei backen. Oder probieren Sie eines der kreativen Programme für Marmelade, Kuchen und Pizzateig. Ihre Familie wird es lieben!