Rezepte

Geröstetes Eiweißbrot mit Gemüse und Matjes

Low-Carb Rezept auf die norddeutsche Art.

Geröstetes Eiweißbrot mit Gemüse und Matjes
Geröstetes Eiweißbrot mit Gemüse und Matjes. Dieses Gericht haben wir gekocht mit unserer Mikrowelle NN-CS894.

Jedes Jahr starten am zweiten Donnerstag im Juni die Glückstädter Matjeswochen. Puristen essen die Fischspezialität bei der traditionellen Matjesprobe so: Kopf in’n Nacken, den Matjes an der Schwanzflosse über den Mund halten und abbeißen. Wir haben uns eine Low-Carb Version für Messer und Gabel ausgedacht: Matjes auf geröstetem Eiweißbrot mit viel gesundem Gemüse. Na dann man tau, wie es an der Küste heißt.

Der zarte, milde Matjes ist übrigens nicht nur lecker, sondern auch echtes Brainfood. Er ist nämlich reich an Omega-3-Fettsäuren, die u.a. für die Nerven und unser Gedächtnis wichtig sind. Außerdem stecken wertvolles Vitamin D, Jod und lebenswichtige Aminosäuren in der Fischspezialität.

Zubereitungszeit

ca. 16 Minuten

Zutaten für 2 Portionen

2 Scheiben Eiweißbrot
1 Karotte
2 Brokkoliröschen
2 Blumenkohlröschen
2 Stangen Frühlingslauch
½ Fenchel
3 Matjesfilets
Salz / Pfeffer
15 ml Olivenöl
Abrieb von ½ Limette

Zubereitung

  • Das Gemüse waschen und in Streifen schneiden, gut würzen und das Olivenöl und den Limettenabrieb dazugeben. Die Matjesfilets gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
  • Die Eiweißbrotscheiben auf die Glasplatte legen und mit der Hälfte des Gemüses belegen. Den Matjes dazugeben und das restliche Gemüse darauf verteilen.
  • Die Kombination Dampf 6 Minuten / Convection (Heißluft) 180 °C 8 Minuten einstellen und die Mikrowelle starten.

Dieses Gericht haben wir mit unserer Mikrowelle NN-CS894S gekocht.

Vielseitiger geht es kaum: Die Mikrowelle CS894S beherrscht die Disziplinen Dampfgaren, Grillen, Backen und Mikrowelle. Kombinieren Sie die Vorteile der verschiedenen Zubereitungsarten miteinander, um schnell und einfach etwas Leckeres auf den Tisch zu zaubern. Zum Beispiel Fisch, Gemüse oder ganze Hähnchen.