Rezepte

Gesundes Sauerteig-Brot mit Quinoa

So kriegen Sie das Superfood der Inkas gebacken.

Gesundes Brot mit Sauerteig und Quinoa selbstgemacht genießen!

Die Sportler in Rio laufen gerade zur Höchstform auf. Und was brauchen sie dafür? Natürlich die richtige Ernährung mit guten Kohlenhydraten und Proteinen. Das hat uns auf die Idee zu unserem gesunden Quinoa-Brot gebracht.

Quinoa stammt aus Südamerika und ist vielleicht eine der besten pflanzlichen Eiweißquellen auf der Welt. Was das Inka-Korn, das übrigens kein Getreide, sondern wie Spinat ein Gänsefußgewächs ist, so einzigartig macht? Die kleinen Körnchen enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren. Das ist für ein pflanzliches Lebensmittel eine starke Leistung. Auch der Mineralienreichtum von Quinoa schlägt den unserer üblichen Getreidearten um Längen. Damit wir das glutenfreie Quinoa-Mehl gut verbacken können, mischen wir es mit Roggen- und Weizenmehl.

Zutaten

150 g Quinoamehl
100 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl Type 1050
1 P. flüssigen Sauerteig (75 g)
10 g Salz
1 TL Zucker
1 TL Flohsamenschalen
250 ml Wasser
30 ml Speiseöl
1 TL Trockenhefe

Zubereitung

  • Mehl, Sauerteig, Salz, Zucker, Flohsamenschalen, Wasser und Öl in die Backform geben.
  • Trockenhefe in den Hefeverteiler füllen.
  • Programm 06 mit Größe L und mittlere Bräune starten.

Dieses Brot haben wir mit unserem Brotbackautomaten SD-ZB2502 zubereitet.

Gesundes, selbstgebackenes Brot ist immer ein leckeres Vergnügen – egal ob morgens, mittags oder abends. Der Brotbackautomat SD-ZB2502 bietet täglich frischen Brotgenuss, ganz einfach selbst zubereitet. Nur die entsprechenden Zutaten dazugeben und den Rest erledigt der Brotbackautomat mit 10 Programmen inkl. einer Funktion für glutenfreie Backmischungen.