Rezepte

Buchweizenbrot mit Leinsamen.

Glutenfreie Backidee für ein gutes Bauchgefühl.

Glutenfreies Buchweizenbrot aus dem Brotbackautomaten

Auch wenn Sie kein Gluten vertragen, brauchen Sie auf eine leckere Brotvielfalt nicht zu verzichten. Probieren Sie doch einmal unser Rezept für Buchweizenbrot.

Das Pseudogetreide enthält kein Kleberweiß und kommt als Mehl und ganzes Korn in den Teig. Da Buchweizenmehl einen kräftig-nussigen Geschmack hat, kommt daneben mildes Reismehl zum Einsatz. Für eine gute Konsistent sorgen u.a. gequollene Leinsamen. Sie geben dem Teig Bindung, setzen beim Backen Feuchtigkeit frei und liefern nebenbei viele Ballaststoffe.

Wenn Buchweizen gar kein Weizen ist, warum heißt er dann so? Der Name leitet sich von der Form der Früchte ab. Sie sehen wie kleine Bucheckern aus und werden wie Weizen verwendet. Tatsächlich ist Buchweizen aber mit Sauerampfer und Rhabarber verwandt.

Zutaten

25 g Buchweizenkerne
100 g heißes Wasser
25 g Leinsamen
1 ¼ TL Trockenhefe (Panasonic Messlöffel verwenden)
100 g Buchweizenmehl
335 g Reismehl (KOMEKO Reismehl „Brotgenuss“)
25 g Reismehl (KOMEKO Reismehl „Brotgenuss“ geröstet)
10 g Salz
Brotgewürz
300 g Wasser
25 g Sirup
25 g Öl

TOPPING:
Leinsaat

Buchweizenbrot zubereiten

  • 25 g Buchweizenkerne rösten und in 100 g heißes Wasser geben (es muss zischen). Dann 25 g Leinsamen untermischen. Anschließend 3 Stunden quellen lassen.
  • Danach den Brotbackautomaten vorbereiten. Hierfür die Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen und den Knethaken einsetzen.
  • Anschließend alle trockenen Zutaten in der angegebenen Reihenfolge hineingeben.
  • Zum Schluss die flüssigen Zutaten mit den gequollenen Saaten dazugeben.
  • Dann die Backform wieder in den Brotbackautomaten setzen.
  • Deckel schließen, Backprogramm Nr. 14 wählen und „Start“ drücken.
  • Das Brot ca. 50 Minuten vor Ende der Backzeit etwas mit Wasser befeuchten. Anschließend mit Leinsamen bestreuen und die Samen mit dem Handrücken etwas andrücken.
  • Sobald das Buchweizenbrot fertig gebacken ist, Brot herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Guten Appetit!

Ihr Appetit auf Buchweizen ist geweckt? Wir verraten Ihnen, wie Sie z.B. rein pflanzliche Buchweizenmilch selber herstellen können. Oder probieren Sie unsere bunte Veggie-Bowl mit gegartem Buchweizen.

Dieses Buchweizenbrot haben wir mit dem Croustina Brotbackautomaten SD-ZP2000 entwickelt. Einfach genial: Mit dem Knusper-Experten wählen Sie Ihre Lieblingskruste ganz nach Ihrem Geschmack. Von soft bis knusprig. Oder probieren Sie eines der kreativen Programme für Marmelade, Kuchen und Pizzateig. Ihre Familie wird es lieben!

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