Rezepte

Glutenfreies Familienbrot mit Reismehl.

Gut bekömmlich auch für die Kleinsten.

Glutenfreies Familienbrot mit Reismehl
Glutenfreies Brot aus dem Brotbackautomaten.

Reismehl gilt als sehr bekömmlich und ist damit ideal, wenn Sie für die ganze Familie kochen und backen. Nicht nur Muffins lassen sich aus dem blütenweißen, glutenfreien Mehl herstellen. Auch für Brote wie unser leckeres Familienbrot ist es geeignet. Mit seiner Knusperkruste sowie Sonnenblumenkernen, Buchweizen und Sesam ist es ein kerniger Genuss für alle kleinen und großen Brotfans.

Damit Ihr Familienbrot sicher gelingt, halten Sie sich einfach genau an die Anleitung. Vor allem die angegebene Wassermenge ist wichtig, denn glutenfreie Mehle wie z.B. Reismehl benötigen mehr Flüssigkeit als herkömmliche Sorten. Die eingeweichten Saaten sorgen zusätzlich dafür, dass das Brot beim Backen schön saftig bleibt.

Zutaten

50 g Sesam
45 g Buchweizen
45 g Sonnenblumenkerne
100 g heißes Wasser
1 ¼ TL Hefe (Panasonic Messlöffel verwenden)
300 g Reismehl (KOMEKO Reismehl „Brotgenuss“)
50 g Kartoffelstärke
25 g Reismehl (KOMEKO Reismehl „Brotgenuss“ geröstet)
10 g Salz
290 g Wasser
1 TL Apfelessig
Sonnenblumenkerne für das Topping

Zubereitung

  • 50 g Sesam, 45 g Buchweizen, 45 g Sonnenblumenkerne rösten und mit 100 g heißem Wasser übergießen.
  • Anschließend 3 Stunden quellen lassen.
  • Die Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen und den Knethaken einsetzen.
  • Dann alle trockenen Zutaten in der angegebenen Reihenfolge hineingeben.
  • Zum Schluss die flüssigen Zutaten mit den gequollenen Saaten dazugeben.
  • Die Backform wieder in den Brotbackautomaten setzen.
  • Deckel schließen, danach Backprogramm Nr. 14 wählen und „Start“ drücken.
  • Das Brot ca. 50 Minuten vor Ende der Backzeit etwas mit Wasser befeuchten. Dann mit den Sonnenblumenkernen bestreuen und diese mit dem Handrücken etwas andrücken.
  • Sobald das Brot fertig gebacken ist, herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Guten Appetit!

Dieses Familienbrot mit Reismehl können Sie kinderleicht zum Beispiel mit dem Croustina Brotbackautomaten SD-ZP2000 nachbacken. Einfach genial: Mit dem Knusper-Experten wählen Sie Ihre Lieblingskruste ganz nach Ihrem Geschmack. Von soft bis knusprig. Natürlich können Sie auch glutenfrei backen. Oder probieren Sie eines der kreativen Programme für Marmelade, Kuchen und Pizzateig. Ihre Familie wird es lieben!