Rezepte

Hausgemachter Zwetschgenkuchen für Spätsommer-Sonntage.

Schnell gemacht und ruckzuck aufgegessen.

Hausgemachter Zwetschgenkuchen

Dieser hausgemachte Zwetschgenkuchen ist unser absoluter Liebling auf der Kaffeetafel. Das erste Stück bekommt, wer diesen Zungenbrecher fehlerfrei aufsagen kann: Zwischen zwei Zwetschgenbaumzweigen zwitschern zwei geschwätzige Schwalben.

Kaufen Sie wirklich Zwetschgen und keine Pflaumen. Sie haben weniger Saft als Pflaumen und eignen sich daher besser zum Backen. Die Früchte lassen sich leicht auseinander halten. Zwetschgen sind kleiner und länglicher als Pflaumen und haben keine ausgeprägte „Seitennaht“.

Zubereitungszeit

20 Minuten

Zutaten für 12 Stück (Spring- oder Silikonform mit Ø 24 cm)

125 g Butter
3 Eier, getrennt
70 g Puderzucker
120 g Mehl
30 g Speisestärke
1/2 Pck. Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz / 1 TL Zimt
800 g entsteinte Zwetschgen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  • Weiche Butter mit Eigelb und Puderzucker cremig rühren. Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und zusammen mit dem Lebkuchengewürz und dem Zimt einrühren.
  • Das Eiklar steifschlagen und unter die Masse rühren.
  • Teig in eine vorbereitete Form streichen und die halbierten, entsteinten Zwetschgen dicht aneinander schräg in den Teig stecken.
  • Die Einstellung Heißluft (Convection) wählen und bei 170 °C 20 Minuten backen.
  • Den abgekühlten Zwetschgenkuchen mit Puderzucker bestäuben.

Diesen Kuchen haben wir mit unserer Mikrowelle NN-CF771S gebacken.

Die Panasonic NN-CF771S kombiniert Mikrowelle, Heißluft und Grill und ist damit eine echte Allrounderin in der Küche. Mit ihr können Sie in kurzer Zeit herrliche Gerichte kochen. Dank Inverter-Technologie arbeitet sie nicht nur schnell, sondern vor allem sehr schonend. So bleiben der natürliche Geschmack, wichtige Nährstoffe und gesunde Vitamine besser erhalten. Perfekt für alle, die gern lecker und gesund essen, ohne lange in der Küche zu stehen.