Torten sind eigentlich nicht so nach Ihrem Geschmack? Wetten, dass diese himmlische Schichttorte Ihre Meinung ändert. Sie kommt nämlich ganz ohne Sahne aus und ist Häppchen für Häppchen ein fruchtig-cremiger Genuss.
Auch als Backanfänger bekommen Sie diese Leckerei mit links hin. Folgen Sie einfach unserer Schritt-für-Schritt Anleitung. In 40 Minuten ist vom locker-leichten Boden bis zur Vanillecreme alles mit Liebe selbstgemacht.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Wartezeit: ca. 60 Minuten
Zutaten
Für den Boden
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
120 g Mehl
30 g Mandeln, gemahlen und ohne Haut
2 TL Backpulver
Für die Marmelade
200 g TK-Beeren, gemischt
200 g Gelierzucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Butter
Für die Creme
1 Vanilleschote
150 ml Milch
60 g Zucker
15 g Speisestärke
250 g Butter
3 EL Pistazienkerne, gehackt
Zubereitung
- Zunächst die Mikrowelle vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C).
- Dann für den Boden Eier, 2 EL lauwarmes Wasser und Zucker cremig schlagen.
- Mehl, Mandeln und Backpulver zugeben und vorsichtig verrühren.
- Anschließend die Masse in eine Springform geben und ca. 25 Minuten backen.
- Nach ca. 15 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Boden nicht zu dunkel wird.
- Während der Boden abkühlt, kochen wir die Marmalade für die Füllung.
- Hierfür die Beeren mit Gelierzucker, Zitronensaft und Butter in einer mikrowellenfesten Schüssel gut vermengen.
- Anschließend 10–15 Minuten bei 1000 Watt unter gelegentlichem Rühren zu einer Marmelade verarbeiten.
- Inzwischen für die Creme Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
- Dann das Vanillemark mit Milch, Zucker und Speisestärke verrühren und unter ständigem Rühren aufkochen.
- 50 g Butter unterrühren und abkühlen lassen.
- Währenddessen die restliche Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgeräts cremig aufschlagen und Creme portionsweise unterrühren.
- Teigboden waagerecht halbieren, den Boden mit Marmelade bestreichen und den Deckel aufsetzen.
- Oberseite und Seiten des Kuchens mit Creme einstreichen.
- Anschließend mit Pistazien garnieren.
- Schichttorte ca. 60 Minuten kalt stellen.
Die Schichttorte haben wir mit unserer Mikrowelle NN-DF383 zubereitet.
Mit der Mikrowelle NN-DF383 ist selbst in der kleinsten Küche Platz für großen Genuss. Denn das kompakte Gerät mit Inverter-Technik kombiniert Mikrowelle, Grill und Ofen. So bringen Sie schnell und einfach etwas Leckeres auf den Tisch – vom knackigen Gemüse bis zum Kuchen.