Rezepte

Mehrkornbrot selber backen.

Kerniger Genuss aus dem Brotbackautomaten.

Mehrkornbrot selber backen.

Bei diesem Anblick stellt sich doch sofort Appetit auf eine leckere Stulle ein, oder? Wir finden dieses Mehrkornbrot auch einfach zum Anbeißen. Wie gut, dass Sie es mit diesem Rezept für den Brotbackautomaten ganz einfach nachbacken können. Mit viel Weizenvollkorn, ein bisschen Roggenmehl und jeder Menge gesunder Körner zaubern Sie eine kerngesunde Schnitte für die ganze Familie.

Gesund & körnig: Mehrkornbrot aus dem Panasonic Brotbackautomaten

Zutaten für 1 Mehrkornbrot

50 g Roggenmehl
200 g Weizenvollkornmehl
220 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Saaten & Kerne (Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen)
30 g Haferflocken
1,5 TL Trockenhefe
10 g Salz
1 EL Honig
300 ml Wasser

Als Topping:
30 g gemischte Saaten & Kerne

Vorbereitung: 10 Minuten
Kneten, Ruhen & Backen: 5 Stunden

Zubereitung

  • Die Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen und den Knethaken einsetzen. Anschließend alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge hineingeben.
  • Dann die Backform wieder in den Backautomaten setzen und den Deckel schließen.
  • Anschließend das Programm „Vollkornbrot“ (Programm 7 beim SD-YR2550 und SD-YR2540 (Bild); Programm 5 beim SD-R2530) mit Größe L und mittlerer Bräune auswählen und starten.
  • Etwa 1,5 Std. vor Programmende – die Restlaufzeit steht im Display – den Deckel öffnen. Dann die Kerne und Saaten für das Topping auf dem Brot verteilen und leicht andrücken. Danach den Deckel wieder schließen und das Brot fertig backen.
  • Sobald das Mehrkornbrot fertig gebacken ist, herausnehmen und abkühlen lassen.

Mehrkornbrot entnehmen, abkühlen lassen und genießen.D-YR2550, SD-YR2540

Wir haben dieses tolle Brotbackrezept von Marina Jerkovic mit dem Panasonic SD-YR2540 zubereitet. Für leckere Backvielfalt bringt der Brotbackautomat gleich 32 Programme mit – z.B. auch für Dinkel- und Roggenbrot. Ein Hefespender und Rosinen-Nussverteiler sorgt für optimale Backergebnisse. Denn hierüber gelangen Backzutaten timergesteuert zum perfekten Zeitpunkt in den Teig. Mit gleich vier glutenfreien Optionen – für glutenfreies Brot, Kuchen, Pizzateig und Pasta – ist der Brotbackautomat zudem für alle interessant, die das Klebereiweiß Gluten meiden. Oder verwirklichen Sie Ihre eigenen Backideen. Der Brotbackautomat mischt und knetet nach Ihren Vorhaben und lässt Teige optimal aufgehen.