Rezepte

Möhrenkuchen zu Ostern.

Saftige Rüblitorte in den schönsten Frühlingsfarben.

Möhrenkuchen zu Ostern.
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Backen zu Ostern? Da darf ein leckerer Möhrenkuchen in den schönsten Frühlingsfarben natürlich nicht fehlen. Dieser hier gelingt besonders saftig, denn er wird nicht im klassischem Sinne gebacken. Wir schwören auf Garen mit Dampf und sanfte Mikrowellenpower. Das geht schnell und trocknet den Rüblikuchen nicht aus.

Zutaten für 1 Möhrenkuchen

Zutaten für Möhrenkuchen

150 g Sonnenblumenöl
255 g selbst aufgehendes Weizenvollkornmehl (siehe unten)
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL geriebene Muskatnuss
140 g heller Muscovado Zucker
3 EL grob gehackte Walnüsse
125 g fein geraspelte Karotten
2 reife Bananen (zerdrückt)
2 Eier

Als Deko:
geschlagene Sahne
gehackte Pistazien

Was ist eigentlich selbst aufgehendes Mehl („self-raising flour“)?

Wenn Sie im Web nach Backideen stöbern, werden Sie bei Rezepten aus den USA und Großbritannien immer wieder auf die Begriffe „Self-raising flour“ oder auch „self-rising flour“ stoßen. Dabei handelt es sich um Mehlmischungen, die bereits Backtriebmittel und etwas Salz enthalten. Hierzulande sind diese Back-Selbstgänger allerdings eher selten im Handel zu finden. Mit unserem Rezept für „self-raising flour“ stellen Sie den Mehlmix ganz einfach selbst her.

Self-raising flour:
1 kg Mehl
3 1/2 EL Backpulver
1/2 TL Salz

Rüblikuchen backen

Schritt 1: Alles Zutaten für den Möhrenkuchen miteinander verrühren.

  • Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und miteinander verrühren.
  • Geben Sie den Teig in eine gefettete Glas-Backform. Achtung! Da mit sanfter Mikrowellen-Power „gebacken“ wird, keine normale Kuchenform aus Metall verwenden.
  • Anschließend den Wassertank Ihres Dampfbackofens mit Mikrowelle füllen.

Mit Dampf und 300 Watt Mikrowellenleistung wird "gebacken".

  • Backform auf das Panacrunch-Backblech stellen und auf unterer Position in der Kombi-Mikrowelle platzieren.
  • Danach Dampf (mittlere Stufe) + 300 Watt Mikrowelle einstellen und den Möhrenkuchen etwa 30 Minuten „backen“.
  • Lassen Sie den Kuchen anschließend komplett auskühlen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit aufgeschlagener Sahne und gehackten Pistazien dekorieren.
  • Guten Appetit!
  • Auch lecker: Toppen Sie den Karottenkuchen mit einem Frosting aus 200 g Frischkäse, 1,5 EL Orangensaft, 40 g Puderzucker und 100 g geschlagener Sahne. Pistazien rundum verteilen, fertig. Das ist zwar mit etwas mehr Aufwand verbunden, aber Ostern ist ja nur einmal im Jahr.

Wir haben den saftigen Möhrenkuchen mit der Panasonic Kombi-Mikrowelle NN-DS596M zubereitet. Lust auf mehr Oster-Backspaß? Dann probieren Sie auch unsere süßen Brioche Hasen zum Osterfrühstück.

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Die Panasonic NN-DS596 kombiniert Mikrowelle, Dampfgarer, Grill und Ofen und bringt damit viele Lieblingsspeisen wie z.B. unsere leckeren Stampfkartoffeln auf den Tisch. Da sie auf einen Drehteller verzichtet, bietet sie mehr Platz für mehr Genuss. Sogar die große Kuchenform passt hinein. Dabei ist die NN-DS596 auch noch schnell, schonend und energiesparend dank Inverter-Technik. Freuen Sie sich auf leckere Vielfalt vom knackigen Gemüse bis zum Kuchen.