Rezepte

Rezept für Weizenmischbrot.

Mit einem Viertel Roggen für viel Geschmack.

Rezept für Weizenmischbrot.

Weizenmischbrot gehört zu den absoluten Lieblingen hierzulande. Aber warum immer kaufen, wenn man die vielseitige Schnitte auch ganz leicht selbst backen kann? Unser Brotbackrezept gelingt leicht und bei Bedarf auch extra fix. Perfekt für alle Stullenfans!

Zutaten für 1 Brot

Größe M / L / XL
280 / 350 / 420 g Weizenmehl Type 1050
120 / 150 / 180 g Roggenmehl Type 997
1 / 1 ½ / 2  TL Salz
1 / 1 ½ / 2 EL Zucker
20 / 30 / 40 g Butter
40 / 50 / 60 g flüssiger Sauerteig
240 / 300 / 360 ml Wasser
1 / 1 / 1 ¼ TL Trockenhefe

Tipp: Mit dem Menü 8 für „Vollkorn schnell“ können Sie die Zubereitungszeit halbieren. Dann ist allerdings etwas mehr Trockenhefe erforderlich. Wenn Sie es schnell gehen soll, bitte 1 ½ / 1 ½ / 2 TL Trockenhefe (Brotgröße M / L / XL) verwenden.

Weizenmischbrot zubereiten

  • Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen. Alle Zutaten (bis auf die Trockenhefe) in der angegebenen Reihenfolge in die Backform geben.
  • Die Trockenhefe in den Hefespender einfüllen. Er gibt die Trockenhefe zum idealen Zeitpunkt zum Teig hinzu.
  • Deckel schließen und das Menü 7 „Vollkorn“ auswählen. Menüoptionen wie Brotgröße oder Zeitvorwahl einstellen und das Programm starten.
    Wenn es schnell gehen soll, Menü 8 und und etwas mehr Trockenhefe (siehe Tipp oben) verwenden.
  • Von jetzt an heißt es nur noch: Vorfreuen!
  • Sobald das Mischbrot fertig ist, meldet sich der Brotbackautomat mit einigen Pieptönen.
  • Nehmen Sie das fertige Brot aus der Brotbackform. Vorsicht, heiß! Tragen Sie am besten Ofenhandschuhe.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Rost auskühlen, bevor Sie es anschneiden.

Weizenmischbrot mit Roggenanteil

Zu diesem kräftigen Weizenmischbrot schmeckt z.B. eine Rote-Bete-Creme mit Walnüssen.

Gelingt am besten mit diesen Brotbackautomaten:

Wir haben dieses Weizenmischbrot mit dem Panasonic Brotbackautomaten SD-YR2550 (Bild) gebacken. Wenn Sie mit dem Schwestermodell SD-YR2540 backen, können Sie alle Angaben einfach übernehmen. Auch mit dem SD-R2530 (ohne Hefeverteiler) bereiten Sie dieses Brotbackrezept kinderleicht zu. Geben Sie hier allerdings zuerst die Trockenhefe in die Brotbackform, gefolgt von allen anderen trockenen Zutaten. Die Flüssigkeit kommt zum Schluss hinein. Dann wie im Rezept fortfahren.

Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550

Der Panasonic YR2550 bringt die Bäckerei in Ihre Küche. Sein Geheimnis liegt in der innovativen Technologie, die die Knettechniken eines handwerklichen Bäckers nachahmt. Bei diesem Brotbackautomaten können Sie aus 31 unterschiedlichen Programmen wählen und damit nahezu jede Art von Brot backen. Ob Vollkorn-, Roggen-, Sauerteig- oder Mischbrot, ob Brioche, Kuchen, Marmeladen oder Pizzateig – Ihren kulinarischen Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Selber Brot backen war noch nie so einfach!