Rezepte

Sauerteigbrot mit selbstgemachtem Kräutersalz.

Brotzeit mit einer Prise Mittelmeer.

Selbstgemachtes Sauerteigbrot mit Kräutersalz genießen!
Selbstgebackenes Brot ist immer ein Vergnügen - Probieren Sie zwei leckere Rezepte für Sauerteigbrot mit Dinkel & Roggen sowie selbstgemachtes Kräutersalz!

Frisch-duftendes Sauerteigbrot, dick mit Butter bestrichen und mit einer Prise selbstgemachtem Kräutersalz gekrönt. Dafür lassen wir so manche Haute Cuisine-Spezialität stehen. Wenn Sie jetzt auch Appetit auf eine DIY-Brotzeit am Wochenende bekommen, setzen Sie am besten schon donnerstags den Vorteig an. Gut Ding will bekanntlich Weile haben – und da macht selbstgebackenes Sauerteigbrot keine Ausnahme. Sind die Zutaten abgewogen und eingefüllt, haben Sie Ihren Teil getan. Denn der Brotbackautomat weiß wie es geht.

Rezept für Dinkel-Roggen-Sauerteigbrot

Zutaten für ca. 1 kg

Sauerteig Starter:

80 g Roggenmehl Typ 1150
60 g Naturjoghurt
80 ml warmes Wasser
0,1 g Trockenhefe (1 Sauerteig-Vorteig-Löffel!)

Sauerteigbrot:

250 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Roggenmehl Typ 1150
100 g Gersten-Vollkornmehl
2 TL Salz, fein
260 ml warmes Wasser
2 TL Trockenhefe
2 TL Koriander-, Kumin-, Fenchelsamen, im Mörser zerstoßen
25 g Leinsamen gold
25 g Leinsamen braun
1 Sauerteig Starterkultur

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Vorteig in den Sauerteigbecher geben und verrühren.
  • Anschließend den Deckel auf den Becher legen, in die (leere) Backform stellen und Menü 27 wählen.
  • Die Starterkultur braucht 24 Stunden bis sie fertig ist!
  • Leinsamen in Wasser mindestens 1 Stunde zuvor oder am besten über Nacht in der doppelten Menge Wasser einweichen.
  • Knethaken für Roggenmehl („Kamm“) in der Backform anbringen.
  • Dann alle Zutaten bis auf die Hefe in die Backform geben.
  • Mit einem Teigschaber alle Zutaten gut miteinander vermengen, Deckel schließen und anschließend noch die Hefe in den Hefeverteiler geben.
  • Menü 10 wählen und anschließend Start drücken.
  • Der Gär- und Backprozess dauert 5 Stunden.
  • Bis zu max. 9 Stunden (über Nacht) kann per Zeitvorwahl eingestellt werden.

Dieses Brot haben wir mit unserem Brotbackautomaten SD-ZB2512 zubereitet.

Gesundes, selbstgebackenes Brot ist immer ein leckeres Vergnügen – egal ob morgens, mittags oder abends. Der Brotbackautomat SD-ZB2512 bietet täglich frischen Brotgenuss, ganz einfach selbst zubereitet und so frisch wie vom Bäcker. Nur die entsprechenden Zutaten dazugeben und den Rest erledigt der Brotbackautomat mit 18 Programmen sowie Hefe-& Rosinen-Nussverteiler.

Rezept für Kräutersalz mit Zitrone

Selbstgemachtes Kräutersalz mit Zitrone.

Zutaten für ca. 150 g Kräutersalz

150 g grobes Meersalz oder Steinsalz
15 g getrocknete Kräuter (Thymian, Rosmarin, Majoran)
7 g getrocknete Zitronenschalen

Zubereitung

  • Alle Zutaten im Hochleistungs-Mixer bei Stufe M mittlere Geschwindigkeit so lange mixen, bis alle Zutaten fein gemahlen sind.
  • Den Deckel nicht sofort öffnen, da durch das Mixen feiner Salzstaub aufgewirbelt wird.
  • Nach 30 Sekunden hat sich der Staub gelegt und das Salz kann in ein sauberes Glas gefüllt werden.

Dieses Kräutersalz haben wir mit unserem Hochleistungsmixer MX-ZX1800 zubereitet.

Fotos & Rezepte: Ines Lauber & Boris Lauser