Rezepte

Schokoladenbrot mit Sauerteig.

Diese Rezeptidee fürs nächste Sonntagsfrühstück geht perfekt auf.

Leckeres Schokoladenbrot mit Sauerteig selber backen!

Schokocreme aufs Brot? Nein, heute gibt’s die Schoki mal direkt ins Brot. Beglücken Sie Ihre Lieben doch einmal mit unserem Schokoladenbrot beim nächsten Sonntagsfrühstück. Die Kombination aus Sauerteig und Hefe ist absolut narrensicher. Der Natur-Sauerteig gibt dem Brot ein unverwechselbares Aroma und eine lockere Krume. Die Hefe lässt das Brot schön aufgehen.

Wenn Sie auf den Geschmack gekommen sind, lohnt sich auch das Ansetzen eines eigenen Sauerteigs. Oder fragen Sie bei einem Bäcker, der auf Backmischungen verzichtet, nach etwas „Anstellgut“. Bei traditionsbewussten Bäckern gehört der Sauerteig praktisch zur Familie und hat meistens sogar einen eigenen Namen.

Zutaten

500 g Weizenmehl Type 1050
10 g Salz
20 g (ca. 3 EL) Kakaopulver
250 ml Wasser
30 g Butter
50 g Honig
1 Päckchen (75 g) flüssiger Natur-Sauerteig
1 ½ TL Trockenhefe
50 g Zartbitterschokolade (grob gehackt)

Zubereitung:

  • Mehl, Salz, Kakao, Wasser, Butter, Honig und Sauerteig in die Backform füllen.
  • Trockenhefe in den Hefeverteiler füllen.
  • Programm 03 mit Größe L und dunkle Bräune starten.
  • Nach einiger Zeit ertönt ein Signalton. Nun erst die gehackte Zartbitterschokolade zum Teig hinzugeben.

Dieses Schokoladenbrot haben wir zubereitet mit unserem Brotbackautomaten SD-ZB2502.

Gesundes, selbstgebackenes Brot ist immer ein leckeres Vergnügen – egal ob morgens, mittags oder abends. Der Brotbackautomat SD-ZB2502 bietet täglich frischen Brotgenuss, ganz einfach selbst zubereitet: Nur die entsprechenden Zutaten dazugeben und den Rest erledigt der Brotbackautomat mit 10 Programmen inkl. einer Funktion für glutenfreie Backmischungen.