Rezepte

Sonnenblumenkernbrot selber backen.

100 Prozent Vollkorn. 100 Prozent Easy Baking!

Sonnenblumenkernbrot selber backen.

Wenn dieses Sonnenblumenkernbrot backfrisch vor uns steht, macht unser Bäckerherz immer einen kleinen Hüpfer vor Freude. Denn hier stecken 100 Prozent Vollkorn und 100 Prozent unkomplizierter Backspaß drin. Beim Backen im Brotbackautomaten müssen wir uns nämlich keine Gedanken machen, ob unser Rezept aufgeht. Aber womit zelebrieren wir die erste Scheibe? Sehr gut passen Peperoni-Hummus mit pochiertem Ei und Rucola.

Zutaten für 1 Brot

Größe M / L / XL
400 / 500 / 600 g Weizenvollkornmehl
1 / 1 ½ / 2  TL Salz
1 / 1 ½ / 2 EL Zucker
20 / 30 / 40 g Butter
280 / 350 / 420 ml Wasser
1 / 1 / 1 ¼ TL Trockenhefe

für den Rosinen-Nuss-Verteiler:
55 / 70 / 85 g Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkernbrot zubereiten

  • Brotbackform aus dem Brotbackautomaten nehmen. Alle Zutaten (bis auf die Trockenhefe und die Sonnenblumenkerne) in der angegebenen Reihenfolge in die Backform geben.
  • Danach die Trockenhefe in den Hefespender einfüllen. Er gibt die Trockenhefe zum idealen Zeitpunkt zum Teig hinzu.
  • Sonnenblumenkerne in den Rosinen-Nuss-Verteiler füllen. Auch sie werden später automatisch in die Backform gegeben, damit sie beim Kneten nicht unnötig zerkleinert werden.
  • Deckel schließen und das Menü 9 „Vollkorn Rosinen“ auswählen. Stellen Sie bei Bedarf die Menüoptionen wie Brotgröße oder Zeitvorwahl ein und starten Sie das Programm.
  • Von jetzt an heißt es nur noch: Vorfreuen!
  • Sobald das Sonnenblumenkernbrot fertig ist, meldet sich der Brotbackautomat mit einigen Pieptönen.
  • Nehmen Sie das fertige Brot aus der Brotbackform. Vorsicht, heiß! Tragen Sie deshalb unbedingt Ofenhandschuhe.
  • Lassen Sie das Brot auf einem Rost auskühlen, bevor Sie es anschneiden.

Gelingt am besten mit diesen Brotbackautomaten:

Wir haben dieses Sonnenblumenkernbrot mit dem Panasonic Brotbackautomaten SD-YR2550 (Bild) zubereitet. Wenn Sie mit dem Schwestermodell SD-YR2540 backen, können Sie alle Angaben einfach übernehmen. Auch mit dem SD-R2530 gelingt Ihnen dieses Brotbackrezept kinderleicht. Hier ändert sich allerdings die Reihenfolge, in der die Zutaten in die Brotbackform gegeben werden. Zuerst kommt die Trockenhefe, dann folgen alle anderen trockenen Zutaten. Die Flüssigkeit kommt zum Schluss hinein. Anschließend wie im Rezept fortfahren.

Panasonic Brotbackautomat SD-YR2550

Der Panasonic YR2550 bringt die Bäckerei in Ihre Küche. Sein Geheimnis liegt in der innovativen Technologie, die die Knettechniken eines handwerklichen Bäckers nachahmt. Bei diesem Brotbackautomaten können Sie aus 31 unterschiedlichen Programmen wählen und damit nahezu jede Art von Brot backen. Ob Vollkorn-, Roggen-, Sauerteig- oder Mischbrot, ob Brioche, Kuchen, Marmeladen oder Pizzateig – Ihren kulinarischen Ideen sind keine Grenzen gesetzt. Selber Brot backen war noch nie so einfach!