Rezepte

Süßkartoffel-Gnocchi mit Spinat und Blumenkohlsoße.

Veganer Genuss aus Bella Italia.

Vegane Süßkartoffel-Gnocchi

In Italien ist Donnerstag traditionell Gnocchi-Tag. Perfektes Timing für unser Rezept der Woche: vegane Süßkartoffel-Gnocchi mit Spinat und Blumenkohlsoße. Wenn Sie auch eine Schwäche für die kleinen Klößchen haben, kochen Sie das Rezept von Foodbloggerin Francesca Bettoni unbedingt nach.

Zutaten

Für die Blumenkohlsoße

50 ml Mandelmilch
1600 g Blumenkohl
12 g weiße Frühlingszwiebel
1/2 Knoblauchzehe
10 ml natives Olivenöl extra
1/4 Teelöffel Salz
Pfeffer

Für die Süßkartoffel-Gnocchi

500 g Süßkartoffeln
100 g Mehl, z.B. Vollkornmehl oder Weizenmehl
100 g Dinkelmehl
Salz
Prise Muskat

Für den Spinat

250 g Babyspinat
10 g natives Olivenöl extra
1 Knoblauchzehe
Prise Salz

Zubereitung

Die Soße

  • Zuerst den Blumenkohl säubern und zerkleinern.
  • Etwa 400 g Blumenkohl in der Dampfmikrowelle dämpfen bis er weich ist.
  • Inzwischen die Frühlingszwiebel hacken.
  • Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln hinzugeben und leicht salzen.
  • Bei mittlerer Hitze mindestens 15-20 Minuten lang dünsten.
  • Fügen Sie in den letzten 3-4 Minuten den Knoblauch hinzu.
  • Anschließend Blumenkohl, Zwiebel, Knoblauch und alle anderen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben.
  • Alles zu einer glatten, homogenen Soße vermixen.
  • Falls die Soße nicht cremig genug ist, einige Esslöffel Mandelmilch und einige Tropfen Öl hinzufügen.
  • Abschließend mit Salz, Pfeffer und evtl. noch etwas Knoblauch abschmecken.
  • Für den Moment beiseite stellen.

Die Süßkartoffel-Gnocchi

  • Nun die Süßkartoffeln waschen, putzen und schälen.
  • Süßkartoffeln in kleine bis mittelgroße Stücke schneiden und in der Dampfmikrowelle dämpfen.
  • Garprobe machen – z.B. mit einem Zahnstocher. Die Süßkartoffeln sind gar, wenn Sie beim Hineinpieksen keinen Widerstand spüren.
  • Anschließend die Süßkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.
  • Mehl, Salz und Muskat dazugeben.
  • Alle Zutaten gründlich vermengen und daraus eine große Kugel formen. Einige Minuten ruhen lassen.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
  • Schneiden Sie den Teig in nicht zu dünne Scheiben. Mit den Händen zu etwa 1,5 cm breiten Röllchen formen.
  • Jede Rolle in gleich große Würfel schneiden.
  • Dann die Würfelchen mit ein bisschen Mehl bestäuben und möglichst wenig berühren.
  • Kochen Sie die Gnocchi in reichlich Salzwasser mit einem Tropfen Öl. für etwa 1 Minute oder bis sie an die Oberfläche steigen.

Das Finale

  • Für die Gnocchi einen großen Topf Wasser aufsetzen.
  • Inzwischen in einer großen beschichteten Pfanne die Knoblauchzehe mit Öl und Salz anbraten.
  • Den Babyspinat dazugeben. Einige Minuten bei niedriger bis mittlerer Flamme köcheln lassen.
  • Sobald das Wasser für die Gnocchi kocht, Salz und einen Tropfen Öl hinzugeben.
  • Gnocchi ins Wasser geben. Wenn die Gnocchi an die Oberfläche aufsteigen, sind sie gar.
  • Mit einem Schaumlöffel herausfischen, abtropfen lassen und zu dem Spinat in die Pfanne geben.
  • Entfernen Sie die Knoblauchzehe.
  • Anschließend für zwei Portionen etwa 150 ml Sauce über die Gnocchi geben.
  • 1-3 Minuten rühren und heiß servieren.

Diese Köstlichkeit hat Francesca Bettoni mit unserer Mikrowelle NN-CS894S zubereitet.

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