Eines muss man den Italienern lassen: Vom Kochen verstehen sie etwas. Wer hätte zum Beispiel gedacht, dass Blumenkohl-Auflauf ein echter Gaumenschmaus sein kann? Er kann.
Das Rezept der italienischen Foodbloggerinnen „Naturalmento buono“ ist 100 % vegan, aber tierisch lecker. Natürlich verzichtet ihr „Pasticcio di Cavolfiore“ nicht auf den geliebten Käse-Geschmack. Dafür schwören die Vegan-Expertinnen auf Hefeflocken. Das Würzmittel ist im gut sortierten Supermarkt erhältlich und u.a. reich an B-Vitaminen, Zink und Eisen.
Zutaten
1 Blumenkohl
2 Lauch
2 TL Olivenöl
60 g Macadamia-Nüsse
300 g Wasser
3 EL Hefeflocken
1/2 TL Dijon-Senf
1/2 TL getrockneter Thymian
rosa Salz
schwarzer Pfeffer
Petersilie
2 EL Mandelmehl
2 EL Hefeflocken
1/2 TL getrockneter Thymian
2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Vor dem Kochen die Macadamia-Nüsse mind. 1 Stunde in heißem Wasser einweichen.
- Währenddessen den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und waschen.
- Anschließend die Röschen in den Dampfgar-Einsatz legen. Dampfgar-Funktion wählen und 300 g als Gewicht einstellen.
- Inzwischen den Lauch putzen und in Ringe schneiden. In 2 TL Olivenöl mit einer Prise Salz und Thymian weich dünsten.
- Bereiten Sie nun die Macadamia-Soße zu. Dafür die Nüsse waschen und abtropfen lassen. Dann mit Wasser, Dijon-Senf, Salz, Pfeffer und Hefeflocken in einen Hochgeschwindigkeitsmixer geben. Alles zu einer klümpchenfreien Soße mixen.
- Wenn der Blumenkohl fertig gedämpft ist, gut abtropfen lassen. Anschließend in eine mikrowellengeeignete Backform legen. Eine Prise Salz und den Lauch hinzugeben. Vorsichtig vermengen.
- Dann mit der Macadamia-Soße bedecken.
- Als Nächstes Mandelmehl, Hefeflocken, getrockneten Thymian, Salz und Olivenöl in eine kleine Schüssel geben. Zu einer krümelige Masse vermischen.
- Nun den Blumenkohl mit den Nusskrümeln bestreuen. Alles 20 Minuten im „COMBI“-Modus backen.
- Bestreuen Sie den Blumenkohl-Auflauf vor dem Servieren mit frischer Petersilie. Guten Appetit!
Das Gericht haben uns die italienischen Foodbloggerinnen „Naturalmento buono“ mit der Mikrowelle NN-GD38 gezaubert.
Die Mikrowelle NN-GD38 ist der preisbewusste Einstieg ins gesunde Dampfgaren. Das neue Zubehör, der Dampfgarer, macht aus der Inverter-Mikrowelle ganz einfach ein cleveres Dampfgargerät. Außerdem gelingen mit der praktischen Pizzapfanne sogar knusprige Pizzen, Flammkuchen und Fleisch in der Mikrowelle.