Rezepte

Vegetarisches Halloumi Curry.

Heute gibt's den Grillkäse als Low Carb Mittagessen.

Vegetarisches Halloumi Curry.

Halloumi ist wirklich ein ganz besonderer Käse, denn im Gegensatz zu anderen Sorten schmilzt er nicht. Dadurch lässt er sich – sehr zur Freude von Veggie- und Käsefans – nicht nur grillen, sondern auch für viele andere Rezepte verwenden. Zum Beispiel für unser vegetarisches Halloumi Curry. Mit wenigen Handgriffen verwandelt sich der Grillkäse in ein herrliches Low Carb Mittag- oder Abendessen. Halloumi bringt nämlich nur 1,9 g Kohlenhydrate (pro 100 Gramm) mit.

Warum schmilzt Halloumi eigentlich nicht?

Das liegt an seinem hohen pH-Wert von über 5,9. Hierfür sind zwei Besonderheiten bei seiner Herstellung verantwortlich. Erstens werden bei der Dicklegung der Milch keine Milchsäurebakterien eingesetzt. Zweitens wird der junge Käse nach dem Kneten noch einmal in Molke gekocht. Dadurch erhält er nicht nur seine besondere Konsistenz. Auch die Aktivität des zugefügten Labs wird gestoppt und der pH-Wert kann nicht weiter absinken.

Zutaten (2 Portionen)

500 g Halloumi Käse, gewürfelt
60 ml Olivenöl
6 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 rote Zwiebeln, gewürfelt
2 rote Paprika, gewürfelt
5 ml Salz
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
5 ml Kurkuma, gemahlen
5 g ganze Kreuzkümmelsamen

Halloumi Curry zubereiten

  • Den Backofen auf 220 °C (Heißluft) vorheizen.
  • Dann den Halloumi mit 30 ml Öl auf dem Emailleblech verteilen.
  • Anschließend den Käse 15 Minuten lang auf mittlerer Position im vorgeheizten Ofen garen.
  • Den fertigen Halloumi erst einmal beiseite stellen.
  • Danach die übrigen 30 ml Öl, den Knoblauch und die Zwiebelwürfel in eine Auflaufform mit Deckel geben. 2 Minuten lang bei 1000 Watt (Mikrowelle) garen.
  • Dann die Paprikawürfel, Salz, Kurkuma, Kreuzkümmelsamen, Zitronenschale/-saft sowie 300 ml Wasser dazugeben.
  • Alles kurz umrühren und ohne Deckel weitere 10 Minuten bei 1000 Watt garen.
  • Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Mischung mit einem Stabmixer zu einer glatten Paste pürieren.
  • Den Halloumi dazugeben und noch einmal 1 Minuten lang bei 1000 Watt erwärmen.
  • Fertig! Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.

Dieses Halloumi Curry haben wir mit dem 4-in-1-Dampfbackofen NN-CS89LB gebacken. Er überzeugt durch sein elegantes Edelstahl-Design sowie vielfältige Automatik-Programme. Nie war es leichter, Gerichte optimal zuzubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem griechischen Salat mit gegrilltem Oktopus oder einem leckeren Hähnchenfilet mit Zitrone und Thymian? Auch diese Rezepte sind Low Carb und richtig lecker. Probieren Sie es aus. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Schlemmen.

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