Rezepte

Winterpunsch auch für Kinder.

Alkoholfreier Glögg aus frischen Säften.

Winterpunsch auch für Kinder.

So ein Becher Winterpunsch ist bei frostigen Temperaturen wirklich eine feine Sache. Denn er wärmt von innen und gleichzeitig die kalten Finger. Fertiger Glühwein oder süßer Kinderpunsch aus dem Supermarkt? Das muss nicht sein. Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen flüssigen Seelenwärmer ganz einfach selber machen. Ein passendes Rezept dazu hat uns Fabienne vom Foodblog freiknuspern eingeschenkt. Ohne Alkohol, dafür mit frischgepressten Säften und winterlichen Gewürzen.

Damit unser alkoholfreier Glögg nicht auf die Hüften geht, süßen wir ihn mit Birkenzucker. Diesen finden Sie auch als Xucker oder Xylit im Handel. Er süßt wie Haushaltszucker, hat aber 40 Prozent weniger Kalorien. Da gönnen wir dazu doch direkt noch ein paar leckere Plätzchen.

Zutaten für 2-3 Becher

für den Winterpunsch:
850 g rote Trauben
3 Birnen
5 Mandarinen
60 – 80 g Birkenzucker (Xylit), je nach gewünschter Süße
1 Zimtstange
1 Sternanis
3 Kardamomkapseln
3 Gewürznelken

außerdem:
gemahlener Zimt
ca. 50 ml Pflanzenmilch zum Aufschäumen
1 Handvoll Mandeln
1 Handvoll Cranberries

Winterpunsch zubereiten

Winterpunsch mit frischgepressten Säften.

  • Entsaften Sie zunächst die Birnen und die geschälten Mandarinen im Slow Juicer. Etwa 200 ml Saft sollten dabei herauskommen.
  • Danach alle Trauben entsaften (etwa 800 ml).
  • Geben Sie die Säfte zusammen mit dem Birkenzucker und den Gewürzen in einen Topf. Unter Rühren aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  • Lassen Sie den Winterpunsch anschließend 12 Stunden ziehen.
  • Danach die Gewürze entfernen und den alkoholfreien Winterpunsch noch einmal erhitzen (nicht kochen).
  • Anschließend den hausgemachten Glögg in Glühweingläser füllen.
  • Ein paar Mandeln und Cranberries dazugeben. Diese saugen den Punschgeschmack auf und schmecken hinterher einfach köstlich.
  • Abschließend mit etwas aufgeschäumter Pflanzenmilch und etwas Zimt garnieren. Fertig!
  • Tipp: Für alle Fans von Milch-Alternativen gibt es inzwischen im Handel sogenannte Barista Editionen, die sich gut zum Aufschäumen eignen.

Wir haben die Säfte für unseren Winterpunsch mit dem Panasonic Slow Juicer MJ-L501 zubereitet.

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Ganz einfach leckere Smoothies, köstliche Säfte und gefrorene Kreationen wie Sorbets oder Frozen Joghurt genießen: Der Slow Juicer MJ-L501 zaubert im Handumdrehen aus frischem oder gefrorenem Obst und Gemüse gesunde Energiespender. So lecker und vielseitig kann gesunde, ausgewogene Ernährung sein!