Rezepte

Wurzelgemüse mit Tahin-Dressing.

Dieses schnelle Mittagessen ist bunt und gesund.

Wurzelgemüse mit Tahin-Dip

Haben Sie schon einmal gedünstete Radieschen gegessen? Dann wird es aber Zeit. Zusammen mit Karotten, Kohlrabi und einem Tahin-Dressing wird daraus ein leichtes, vegetarisches Mittagessen. Unsere Lieblings-Zubereitungsart? Garen mit Dampf und einer Prise Mikrowellen-Power. So geht’s schnell, das Wurzelgemüse entwickelt seinen vollen natürlichen Geschmack und die Inhaltsstoffe werden geschont.

Bunt und gesund

Orange und violette Karottensorten sind übrigens besonders reich an Beta Carotin (auch Pro-Vitamin A genannt). Der Körper wandelt es in Vitamin A um, das unter anderem für das Hell-Dunkel-Sehen wichtig ist. Es stimmt also wirklich, dass Möhren gut für die Augen sind. Da Beta Carotin fettlöslich ist, gehört immer ein wenig Pflanzenöl oder Butter an die Möhren. Nur so kann der Körper das Pro-Vitamin A auch gut verwerten.

Zutaten für 4 Portionen

1 Bund Radieschen
6 Karotten (möglichst unterschiedliche Farben)
1 Kohlrabi
2 EL Olivenöl
1 TL Salz

für das Tahin-Dressing:
1 Knoblauchzehe
frische Petersilie, 1/2 Bund
frischer Koriander, 1/2 Bund
1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
1 TL Salz
100 g Tahin
Saft von 2 Zitronen
150 ml kaltes Wasser

Wurzelgemüse zubereiten

  • Zunächst den Wasserbehälter Ihrer Dampfgar-Mikrowelle auffüllen. Wir kochen heute mit der Panasonic NN-CS89LB.

Schritt 1: Gemüse vorbereiten.

  • Dann die Radieschen putzen und halbieren.
  • Die Karotten schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
  • Den Kohlrabi ebenfalls schälen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 2: Gemüse mit Öl und Salz würzen

  • Geben Sie das gesamte Gemüse in die rechteckige Glasschale aus dem Mikrowellenzubehör.
  • Olivenöl und Salz hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.

Schritt 3: Wurzelgemüse im mit Dampf und leichter Mikrowellen-Unterstützung schonend garen.

  • Garen Sie anschließend das Gemüse für 20 Minuten im Kombi-Programm 1 (Dampfgaren + 400 Watt Mikrowelle). Dann ist das Gemüse noch etwas bissfest.
  • Inzwischen haben Sie Zeit, das Tahin-Dressing zuzubereiten.
  • Hierfür den Knoblauch schälen und zusammen mit allen anderen Dressingzutaten in einen Mixer geben.

Schritt 4: Tahin-Dressing zubereiten.

  • Zerkleinern bis ein cremiger Dip entsteht. Sollte Ihnen der Dip zu fest sein, geben Sie einfach noch ein klein wenig Wasser hinzu.
  • Das Dressing in kleine Schüsseln geben und zu dem dampfgegarten Gemüse servieren.

Wir haben das knackige Wurzelgemüse im 4-in-1-Dampfbackofen NN-CS89LB zubereitet. Er überzeugt durch sein elegantes Edelstahl-Design sowie vielfältige Automatik-Programme. Mit ihm können Sie backen, dampfgaren, grillen und mehr. Bereiten Sie unterschiedlichste Gerichte ganz leicht und optimal zu. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Quinoa-Bowl mit Brokkoli oder einem Halloumi-Curry? Auch diese Rezepte sind übrigens ein leckerer Genuss ohne Fleisch. Probieren Sie es aus. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Schlemmen.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden