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Ist die Mikrowelle schädlich für Sie und Ihr Essen?

Der missverstandene Küchenhelfer.

Mikrowelle schädlich

Im Grunde ist es ganz einfach: Eine Mikrowelle soll Essen zuverlässig erwärmen. Doch im Raum stehen bei vielen Menschen große Vorurteile gegenüber dem praktischen Küchengerät. Die Rede ist von Strahlen, die das Essen so verändern sollen, dass es ungesund wird. Daher beantworten wir hier die Frage: Ist die Mikrowelle schädlich?

Manche Gerüchte sagen, dass die Mikrowelle schädlich sei.

Die Mikrowelle macht es möglich, tiefgefrorene Speisen in Windeseile verzehrbereit auf dem Essenstisch zu präsentieren oder übrig gebliebenes Essen vom Vortag zuverlässig zu erwärmen. Eigentlich eine tolle Sache und doch ist die Mikrowelle bei vielen verpönt. Es kursieren Gerüchte darüber, dass das erwärmte Essen ungesund sei und die Mikrowellenstrahlen alle Vitamine und Nährstoffe zerstören würden. Keine andere Kochmethode sieht sich solchen Vorwürfen ausgesetzt.

Mikrowellen sind in etwa zwei Dritteln der deutschen Haushalte Standard.

Natürlich ist es so, dass Mikrowellen die Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrate, Eiweiße und Vitamine im Essen verändern. Grund dafür ist aber das Erhitzen an sich. Solche Veränderungen treten auch auf, wenn Sie das Essen auf dem Herd erhitzen, denn sonst wird das Essen schlicht nicht warm. Mit der Garmethode in der Mikrowelle können Sie bei Gemüse sogar mehr Vitamine schützen, als mit dem Kochen auf dem Herd. Die Vitamine sind nämlich wasserlöslich und verteilen sich leider oft im Kochwasser.

Wie sieht es nun aus? Ist die Mikrowelle schädlich?

Mikrowelle schädlich

Zum besseren Verständnis, erklären wir, wie Mikrowellen genau funktionieren: Herzstück einer jeden Mikrowelle ist das sogenannte Magnetron. Hier werden die elektromagnetischen Wellen erzeugt, die das Essen schließlich erwärmen. Sie werden in den Innenraum des Gerätes geleitet und dort so reflektiert, dass sie sich gleichmäßig verteilen.

Lebensmittel, die einen hohen Flüssigkeitsgehalt haben, erwärmen sich schneller als eher trockene.

Diese Wellen regen Wassermoleküle in den Speisen an und sie fangen an zu schwingen. Diese winzigen Schwingungen erzeugen dann die Wärme. Das Essen wird also nicht „verstrahlt“ wie teilweise behauptet wird. Das ist auch der Grund dafür, dass Teller, auf denen die Speisen liegen, kalt bleiben. Es fehlen schlicht die schwingenden Wassermoleküle.

Keine Angst vor Mikrowellen-Strahlung.

Eine andere Angst ist die, dass Strahlen der Mikrowellen austreten und Menschen schädigen. Keine Frage: Mikrowellen sind für lebende Zellen gefährlich, da auch in ihnen das Wasser erhitzt wird. Aber die Geräte sind sehr gut abgeschirmt. Durch den Metallkäfig und das Metallgitter hinter der Glasscheibe treten keine Strahlen nach außen. Und tatsächlich: Das Bundesamt für Strahlenschutz hat immer wieder im Haushalt im Betrieb befindliche Geräte vermessen, aber nie ein Gerät gefunden, das eine besorgniserregende Leckstrahlung aufgewiesen hätte.

Platzsparende Kombi-Mikrowelle NN-CD87 von Panasonic.

Mikrowelle schädlich

Da die Bedenken nun zerstreut werden konnten, ist es für Sie an der Zeit, gesund und clever zu kochen: Ob großes Menü oder kleiner Snack – auf Vitamine und Nährstoffe kommt es an. Mikrowellen von Panasonic schonen empfindliche Lebensmittelbestandteile und sind damit ein wichtiger Baustein Ihrer gesunden Ernährung. So besitzt etwa die Kombi-Mikrowelle NN-CD87 folgende Eigenschaften:

  • Inverter Mikrowelle mit Heißluft und Grill
  • 34 Liter großer Garraum
  • Genius Sensor für ideale Gar- und Aufwärmergebnisse
  • One Push-Button – Aufwärmen mit einem Tastendruck
  • Praktische Junior-Menüoptionen

Panasonic Mikrowellen helfen Ihnen bei der einfachen Zubereitung von gesundem Essen für die ganze Familie.